3. Выплата остатка по кредитной карте
Миллионеры избегают потребительских долгов, в частности, они избегают кредитных карт. Согласно Национальному исследованию миллионеров, 73% никогда не имели долгов по кредитным картам.

Кредитные карты могут быть полезны, но проблема в том, что они побуждают вас перерасходовать. А если переносить остатки из месяца в месяц, финансовые расходы накапливаются. Со временем вы должны еще больше, и стать миллионером будет труднее. Вместо:

Быстро погашайте остаток на карте. Это освобождает деньги для инвестирования в активы, а также для открытия или расширения бизнеса.
По возможности используйте дебетовую карту вместо кредитной. У вас будет меньше соблазна потратить лишние деньги, потому что деньги сразу же списываются с вашего счета.
Используйте кредитные карты, когда нет хорошей альтернативы, например, для бронирования авиабилетов или номеров в отелях для деловых поездок. Дело в том, что сегодня трудно вести бизнес без кредитной карты. Но дисциплинированные предприниматели используют отдельную бизнес-кредитную карту и ежемесячно выплачивают остаток.
Ограничивайте дискреционные расходы до ПОСЛЕ того, как вы начнете собирать свой первый миллион активов. В этот момент вы можете позволить себе разориться.
Миллионеры не тратят деньги импульсивно и не накапливают долги. Скорее они сознательно относятся к своим финансовым активам. В упомянутом выше национальном исследовании миллионеров 99% согласились с утверждением: «У меня есть долгосрочный план в отношении моих денег». И это подводит нас к следующему шагу.

4. Инвестируйте и используйте сложные проценты
У тех, кто хочет заработать миллион долларов, есть план инвестирования в рост активов. Сберегательного счета с выплатой 1% на их деньги недостаточно. Паевые инвестиционные фонды приносят большую прибыль и являются одним из самых простых способов инвестирования для предпринимателей.

Инвестирование важно, потому что оно заставляет сложные проценты работать на вас. Сложные проценты означают, что любые проценты, которые вы зарабатываете с течением времени, добавляются к вашим активам, и вы получаете проценты сверх процентов. Потрясающая способность приумножать ваши активы с течением времени.

Давайте посмотрим на пример.

Дэйву 22 года, и он хочет стать миллионером. Сегодня у него есть активы на сумму 2000 долларов, которые он инвестирует в паевой инвестиционный фонд. После этого он начинает вкладывать 1000 долларов в месяц. Если он получит в среднем 8% прибыли от инвестиций, то через 26 лет у него будет более миллиона долларов.

Что, если бы Дэйв мог вложить больше денег? Его активы будут расти еще быстрее. Допустим, он берет на себя побочные действия, чтобы увеличить свои вложения до 1800 долларов в месяц. При таких темпах потребуется всего 20 лет, чтобы добраться до миллиона. Следующая таблица показывает расчеты:

План инвестирования миллионера

Посмотреть полноразмерное изображение

Обратите внимание, что по прошествии 10 лет он ежегодно зарабатывает на процентах больше, чем вкладывает. Его активы теперь растут быстрее из-за силы сложных процентов.

Вот еще один интересный факт: как только финансовые активы Дэйва достигнут миллиона долларов, он может перестать добавлять деньги. Еще через 9 лет его активы удвоятся и превысят 2000000 долларов - без дополнительных вложений! В этом сила сложных процентов.

Некоторым людям может показаться невозможным найти деньги и инвестировать. Начните с того, что вы можете, и помните, что со временем инвестировать станет проще:

Экономия становится автоматической привычкой, когда вы закладываете ее в свой бюджет. Остальная часть ваших расходов изменится.
По мере развития вашей карьеры у вас, вероятно, будет больше денег для инвестирования, потому что ваша зарплата обычно растет со временем.
Не забывайте вкладывать лишние деньги на корпоративные счета. Например, предположим, что у вашего бизнеса нераспределенная прибыль в размере 50 000 долларов, которую вы не планируете использовать сразу. Используйте эти деньги, чтобы заработать больше. Тем не менее, отдельные деловые и личные вложения - никогда не объединяйте счета.

Научитесь инвестировать. Даже увеличение рентабельности активов на 1% или 2% сокращает время, чтобы стать миллионером. Используйте этот калькулятор для анализа финансовых сценариев.

Сделайте свое домашнее задание по инвестированию! Начните исследование с авторитетного источника, такого как список лучших фондов Киплингера. Изучите паевые инвестиционные фонды с солидным 10-летним опытом. Узнай все, что можешь.